На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Насколько вы подкованы, или мифы об УВЭОС

Существует множество мифов касаемо устройств вызова экстренных оперативных служб. В этой статье мы постараемся их развенчать, чтобы никакие сомнения не помешали вам купить УВЭОС.

1. «У меня уже есть GPS, зачем что-то ещё устанавливать?»

При аварии УВЭОС должен определить местоположение пострадавшего транспортного средства.

Это можно сделать через спутники систем ГЛОНАСС и/или GPS. Использование навигационных сигналов как американской, так и российской систем повышает скорость, точность и процент успешного результата работы.

2. ЭРА-ГЛОНАСС всех спасёт

Хотя максимально быстрая помощь пострадавшим и является главной задачей ЭРА-ГЛОНАСС, эта система скорее про обеспечение, нежели оказание услуг. УВЭОС ответственно за скорое прибытие медиков или пожарных на место происшествия. И чем раньше спасатели узнают о ДТП, тем больше шансов на выживание имеют пострадавшие.

3. Если датчик не сработал — помощи не жди

Сомнений по поводу точности срабатывания автоматического датчика — много. Мы же хотим их развеять прямо сейчас!

Во-первых, экстренный вызов обрабатывается в приоритетном порядке и передаётся через вышку любого сотового оператора с наиболее сильным сигналом. Во-вторых, если дозвониться до контакт-центра не удаётся из-за низкого уровня связи, в систему направляется SMS. Ну и, в-третьих, совершить вызов можно вручную — путём нажатия кнопки SOS в автомобиле.

Получив сигнал и связавшись с водителем, сотрудник ЭРА-ГЛОНАСС уточняет детали происшествия и, в случае подтверждения ДТП, направляет на место оперативные службы.

4. Много ложных вызовов

Как раз с целью определения непрофильных вызовов и их отклонения существует колл-центр ЭРА-ГЛОНАСС. Сигнал поступает оператору, который затем связывается с автомобилем в голосовом режиме. Так, он отсеивает ложные вызовы и ошибочные срабатывания. В случае отсутствия ответа или подтверждения пострадавшими аварии, сотрудник контакт-центра направляет полученные данные в единый центр координации экстренных служб. Кого именно отправить на место происшествия определяют уже там.

Надеемся, нам удалось развенчать некоторые из гуляющих по интернету мифов.

Ссылка на первоисточник
наверх